Restrições de acesso à polinização em Centrosema vexillatum Benth. (Fabaceae) no Pantanal de Poconé, Mato Grosso, centro-oeste do Brasil - Riguete, Júlia R; Silva, Ary G (Natureza Online, 2011)
Considerando a hipótese de que a pressão seletiva do custo de produção de gametas tende a restringir o acesso dos visitantes florais ao pólen, o objetivo deste trabalho foi de identificar a localização das estruturas reprodutivas, o tipo de recurso e acesso a ele, os visitantes florais e polinizadores de Centrosema vexillatum. O estudo foi realizado próximo à fazenda Retiro Novo, no Pantanal de Poconé. As descrições da morfologia floral de C.vexillatum foram feitas por observações em campo, análise em microscópio estereoscópico e registro fotográfico das estruturas florais e a atividade dos visitantes florais e de agentes polinizadores feitas por observações diretas, registro fotográfico e identificação por especialista. As flores de C. vexillatum são hermafroditas, de corola lilás, papilionada e com cinco pétalas: duas como alas ou asas, uma pétala estandarte ou vexilo na parte central e duas pétalas fundidas formando a quilha. Eulaema nigrita foi o visitante floral que promoveu a polinização. Outros visitantes florias não efetivaram a polinização em suas visitas, entre eles o beija-flor Amazilia fimbriata, a vespa Polistes sp e borboletas, pois não realizaram contato de seus corpos com as estruturas reprodutivas da flor.