Estudo das variáveis físico-químicas em níveis de estratificação espacial num ambiente lêntico na Reserva Biológica de Duas Bocas, Cariacica, Espirito Santo - Pratte-Santos, Rodrigo; Simões, Larissa N (Natureza Online, 2010)
A qualidade da água é reflexo do efeito combinado de muitos processos que ocorrem ao longo do curso d’água. O objetivo deste trabalho foi comparar os parâmetros físico-químicos da água do Reservatório da Reserva Biológica de Duas Bocas, em níveis de estratificação espacial. As análises foram realizadas em 2 sítios distintos, margem e centro do reservatório, considerando 4 estratificações (10, 20, 30 e 40 cm). Foram realizadas em 6 réplicas no período de maio/2009, tendo sido analisados os parâmetros: temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mgL-1) e condutividade elétrica (μScm-1) e transparência da água. Quando comparadas a qualidade da água do Reservatório, nas diferentes profundidades, entre os sítios (margem e centro), não apresentaram diferenças significativas. Ao longo do estrato de profundidade é notável que os valores médios de temperatura da água diminuíram significativamente quando comparadas a área mais superficial (10 cm) com a mais profunda (40 cm), fato esse que foi similar ao encontrado para os valores de condutividade elétrica. Já o parâmetro oxigênio dissolvido não apresentou variação significativa dos valores apresentados nos níveis de profundidade analisados. Existe forte correlação positiva entre a temperatura e condutividade.