Danos por herbivoria na angiosperma Polygala spectabilis e nas pteridófitas Anemia phyllitidis e Asplenium serratum na Reserva Biológica Duas Bocas, Cariacica, Espírito Santo - Santos, Celina A; Virgens, Adriana C; Silva, Ary G (Natureza Online, 2010)
Em pteridófitas, não tem sido evidenciada uma tendência de preservação da superfície de esporófilos, quando comparados aos trofófilos, de maneira similar ao que tem sido demonstrado nos tecidos florais, no que diz respeito à evolução do processo de polinização. As famílias Anemiaceae e Aspleniaceae representam modelos interessantes à verificação de hipóteses desta natureza, pois em Anemiaceae os esporângios se desenvolvem em esporangióforos sem envolver a superfície foliolar, enquanto em Aspleniaceae os esporângios se desenvolvem na face adaxial das lâminas foliares. Este trabalho pretende comparar os danos produzidos por herbivoria em tecidos vegetais envolvidos com a reprodução, tendo como modelos as pétalas das flores e folhas de Polygala spectabilis DC, com os das folhas de Asplenium serratum L. e Anemia phyllitidis (L.) SW, em ambientes microssimpátricos na Reserva Biológica de Duas Bocas - REBIO Duas Bocas. Em cada um dos oito indivíduo de cada espécies três folhas foram coletadas que foram fotografadas e as imagens analisadas no programa ImageTool para determinação da área comprometida com danos por herbivoria. Os resultados obtidos foram avaliados pelos testes de Kruskal-Wallis e a Correlação de Spearman. Testes de mediana foram realizados a posteriori, utilizando o programa Systat 9.0. A área preservada e a área total são praticamente lineares e estão correlacionadas de forma positiva (p=0,949). A área consumida pela herbivoria foi independente do tamanho foliar (p<0,05). Não houve diferenças significaivas nem em áreas foliares totais de A. serratum e A. phyllitidis e nem entre flores de P. spectabilis, que não há diferenças proporcionais (p> 0,05) entre as áreas oferecidas de recursos. Flores de P. spectabilis apresentaram menor área de herbivoria quando comparadas às folhas estéreis de A. phyllitidis e às folhas férteis de A. serratum (p<0,05).