Preferência de aves por coloração de frutos artificiais na Reserva Biológica de Duas Bocas, Cariacica, Espírito Santo, sudeste do Brasil - Thomazi, Rafael d; Silva, Ary G (Natureza Online, 2010)
Uma das preocupações da ecologia vegetal é entender como ocorre o processo de dispersão de diásporos. Sabendo-se que a utilização de frutos artificiais permite controlar as variáveis de interesse, este estudo teve como objetivo investigar a possível preferência de aves frugívoras por frutos artificiais de diferentes cores. Foram confeccionados frutos de quatro cores (roxa, vermelho, laranja e verde), sendo dispostos em três áreas eqüidistantes com cada área apresentando três réplicas. Após doze horas de exposição dos 144 frutos utilizados no experimento apenas dois apresentaram evidencia de exploração por frugívoros.