Avifauna da RPPN Ninho do Corvo, um fragmento de floresta ombrófila mista na região centro sul do estado do Paraná, Brasil - Vogel, Huilquer F; Zawadzki, Cláudio H; Metri, Rafael; Valle, Luis G; Santos Filho, Auro B (Natureza Online, 2010)
Foi realizado o inventario da avifauna da Reserva Particular do Patrimônio Natural, Ninho do Corvo, localizada em Prudentópolis, região Centro-sul do Paraná. Um total de 87 espécies agrupadas em 36 famílias foi registrado através do método de transecções e auxílio de cinco redes de neblina. A família mais representativa foi Tyrannidae com 15 espécies (17,2%) seguida por Thraupidae com nove espécies (10,3%). A maior parcela de espécies observadas foi agrupada na guilda insetívoros com 46 espécies (54%), destas, 41 espécies foram observadas em área de mata secundária e 25 espécies na área de RPPN, sendo 13 espécies comuns entre os dois ambientes. A análise de guildas tipo β demonstrou uma predominância de carnívoros pequenos, exploradores de bordas em ambientes antrópicos (19,5%). A ocorrência de bandos mistos também foi registrada. Com 87 espécies constatadas, acredita-se que outras espécies de aves possam ocorrer na área, sendo que os resultados desta pesquisa podem servir de base para comparações futuras, verificando a dinâmica de persistência e extinção de aves na reserva.