Bases da associação micorrízica orquidóide - Boldrini, Romulo F; Santos, Wolmen O; Cruz, Zilma MA; Ramos, Alessandro C (Natureza Online, 2010)
A família Orchidaceae é a maior dentre todas as monocotiledôneas. Suas espécies têm despertado alto interesse econômico e científico. Por possuírem sementes diminutas e com poucas reservas, em ambiente natural as orquídeas associam-se simbioticamente com fungos micorrízicos e dependem totalmente destes simbiontes para que tenha condições de germinar e se desenvolver. Estes fungos penetram nas células das raízes e formam estruturas características denominadas pelotons, que fornecem açúcares simples para o embrião. Todas as orquídeas são dependentes de fungos micorrízicos em algum estágio de vida e algumas dependem destes fungos em todos os estágios do ciclo de vida. Estes endossimbiontes fornecem ou potencializam a absorção de nutrientes orgânicos e inorgânicos pelas orquídeas. As micorrizas que se associam às Orchidaceae são do grupo Rhizoctonia-like, cujas fases sexuais (teleomorfos) são raramente encontradas no campo ou em laboratório. Deste modo, a taxonomia e sistemática destes fungos são feitas com base nas fases assexuais (anamorfos). Análises moleculares, como o sequenciamento da região ITS, também são empregadas na diferenciação de gêneros e espécies fúngicas. As micorrizas orquidóides também tem sido utilizada em estudos sobre eficiência na promoção da germinação de sementes em laboratório, que podem resultar em programas de reintrodução de espécies ameaçadas.