Avaliação do efeito da “essência de hormônio natural, almeirão-roxo” produzido pela Pastoral da Saúde de Domingos Martins, ES, em ratas com menopausa cirúrgica - Araujo, Carolina S; Scalzer, Luiz P; Siniscalchi, Vanessa; Silva, Ary G; Endringer, Denise C.; Garcia Jr, Robison P (Natureza Online, 2009)
A fitoterapia popular se baseia no conhecimento tradicional de plantas medicinais, muitas vezes sem comprovação de suas propriedades terapêuticas. Diversos estudos têm demonstrado que fitoestrogênios seriam alternativas naturais à terapia de reposição hormonal (TRH). O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do “hormônio natural”, almeirão-roxo, na TRH em ratas com menopausa cirúrgica. Estas foram divididas em três grupos: controle (CONT), castradas (CAST), castradas com tratamento (TRAT). O material vegetal, do qual é feito os extratos, foi coletado para a devida identificação. Os extratos, adquiridos na Pastoral da Saúde de Domingos Martins, foram concentrados e o resíduo seco foi solubilizado em solução salina para serem administrados nos animais. Após o tratamento, foram feitas análises por citologia esfoliativa, peso do útero, peso do fígado e peso corporal. O útero e o fígado foram retirados para obtenção do peso úmido em balança e os valores foram corrigidos pelo peso corporal, onde foram realizadas análises de variância (ANOVA), para análise estatística. Os ensaios biológicos realizados não mostraram ação estrogênica no útero, pois houve uma redução significativa tanto no peso úmido do útero quanto na relação peso do útero/peso corporal (mg/g). O fígado mostrou comportamento normal não indicando toxicidade.