Descrição e correlação de fácies sedimentares de testemunhos recuperados em lagos assoreados na região do médio rio Doce, Minas Gerais, sudeste do Brasil - Perônico, Clayton (Natureza Online, 2009)
O objetivo deste trabalho foi a análise faciológica de dois testemunhos sedimentares provenientes de ambientes lacustres assoreados encontrados no complexo de lagos do médio vale do rio Doce, Minas Gerais. O testemunho PRD-01 foi recuperado dentro das dependências do Parque Estadual do Rio Doce (PERD), maior resquício de Mata Atlântica do estado e o PRD-02 no entorno da porção norte do parque. Três fácies sedimentares foram identificadas em cada um dos testemunhos sendo a predominante constituída somente por lama (Fm), seguida pela formada por uma associação de lama e areia (Fms) e, finalmente, uma composta apenas por areia (Fs). Houve uma alternância em ambos os sedimentos entre as fácies sugerindo que o nível da água variou ao longo da formação dos dois pacotes sedimentares independente de estar suceptível a ação antrópica como PRD-02 ou protegido desta como PRD-01. Conclui-se que o processo de assoreamento possivelmente é um evento natural no sistema lacustre do médio rio Doce.