Efeito de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento inicial de Jatropha curcas L. em casa de vegetação - Sesma, Rosemary B; Demuner, Valdir G; Hebling, Selma A (Natureza Online, 2009)
O presente trabalho teve por finalidade obter informações quanto à luminosidade mais adequada ao crescimento inicial da espécie Jatropha curcas L. O estudo foi conduzido durante um período de seis meses na casa de vegetação da Faculdade Salesiana de Vitória, ES, Brasil. Plantas obtidas através da germinação de sementes e com um mês de idade foram submetidas a quatro tratamentos com diferentes níveis de sombreamento (40%, 50%, 70% e 87%). Os parâmetros utilizados para avaliar o crescimento das plantas foram: altura da parte aérea, diâmetro do coleto e área foliar. Tais parâmetros foram mensurados mensalmente. Foi observado que as plantas submetidas a 40% e 50% de sombreamento atingiram os maiores valores referentes ao diâmetro do coleto, o que sugere um maior desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular, enquanto as plantas submetidas a 70% e 87% de sombreamento alcançaram as maiores médias na altura e área foliar, indicando a ocorrência de estiolamento. Esses dados permitem recomendar que a espécie Jatropha curcas L. seja plantada em locais abertos ou pouco sombreados.