Abundância de galhas entomógenas em folhas de Varronia verbenacea (DC.) Borhidi ( Boraginaceae) da Restinga de Setibão, Guarapari, ES - Tessinari, Aline A; Mariante, Fátima LF; Eutrópio, Frederico J; Sá, Hélio S (Natureza Online, 2009)
A galha é uma estrutura vegetal que serve de proteção e alimento para as larvas de insetos galhadores. Nessa estrutura ocorre uma hiperplasia seguida de uma hipertrofia o que prejudica o crescimento e a reprodução da planta, uma vez que os nutrientes são drenados para a galha. O presente trabalho objetivou avaliar a abundância de galhas em folhas das regiões basais e apicais de plantas da espécie Varronia verbenacea, da restinga de Setibão, Guarapari - ES. A área foliar e o número de galhas foram calculados usando cinco indivíduos de V. verbenacea. Foram realizadas 10 medições da temperatura a cerca de 1,20 m do solo, nas regiões basais e apicais da planta. A média da área foliar nas regiões apicais foi de 4,28 cm², com uma média de 49,56 galhas e das regiões basais 4,57 cm² com 36,06 galhas em média, mostrando uma diferença significativa (p<0,05) entre a área foliar e o número de galhas do ápice e da base da planta. A temperatura na região apical e basal não diferiram significativamente. V. verbenacea apresenta alta concentração de galhas no ápice de sua copa, com aproximadamente 50 galhas em média e, na base da copa com 36 galhas por planta.