Avaliação microbiológica das águas superficiais do rio Jucu Braço Sul, ES, Brasil. - Terra, Vilma R; Pratte-Santos, Rodrigo; Aliprandi, Robert B; Barcelos, Fernando F; Azevedo Jr, Romildo R; Barbiéri, Roberto S (Natureza Online, 2008)
A bacia do rio Jucu, de âmbito estadual, é constituída por dois braços, o norte e o sul. O Braço Sul drena principalmente, no estado do Espírito Santo, o município de Marechal Floriano. Este trabalho foi desenvolvido no Braço Sul com o objetivo de avaliar a qualidade da água por meio de parâmetros microbiológicos. Vários impactos foram observados nesse manancial, como: despejo de esgoto doméstico e hospitalar e de agrotóxicos, extração de areia, assoreamento, diminuição e/ou eliminação de matas marginais. Foram realizadas quatro campanhas com sete pontos de amostragem. Os maiores valores de coliformes termotolerantes foram observados no ponto 4 - onde o rio Jucu recebe a contribuição do rio fundo, bastante poluído, além de a região possuir atividade agropecuária intensa e constituir-se de um vilarejo, com lançamento de esgoto nesse rio Fundo - e, no ponto 5, que recebe despejo de esgoto doméstico, in natura, da cidade de Marechal Floriano. Medidas como a criação de rede coletora de esgoto e tratamento na região central de Marechal Floriano e a proposta de uma conscientização ambiental da população seriam uma busca para melhoria da qualidade da água desse manancial que, junto ao rio Santa Maria da Vitória, abastece a região da Grande Vitória.