A sucessão ecológica sazonal de macroinvertebrados bentônicos em diferentes tipos de atratores artificiais no rio Bubu, Cariacica, ES - Thomazi, Rafael D; Kiifer, Walace P; Ferreira Jr, Paulo D; Sá, Fabrício S (Natureza Online, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a sucessão ecológica dos macroinvertebrados bentônicos em duas estações do ano, em diferentes tipos de atratores artificiais no rio Bubu, Cariacica/ES. Três tipos de substratos artificiais (lajota, seixo branco e seixo amarelo) foram utilizados para o estudo da sucessão ecológica dos macroinvertebrados bentônicos nos meses de agosto/06 (período de seca) e dezembro/06 (período chuvoso). Os atratores foram coletados no 1°, 3°, 7°, 14°, 30° dias de amostragem e os macrobentos estudados quanto à abundância, diversidade e dominância médias e riqueza. O grupo mais abundante foi Diptera-Chironomidae (larvas) presente do primeiro até o último dia de coleta em ambos os períodos amostrais, demonstrando ser um importante organismo pioneiro. O período de seca apresentou os maiores valores de riqueza e diversidade sendo que a partir do 7° dia, os valores da riqueza estabilizaram, porém foi observado um crescimento na abundância de Ephemeroptera e Trichoptera, organismos tardios, que causaram quedas na abundância dos Chironomidae. Neste mesmo período houve uma estabilização no processo de sucessão. No período chuvoso as fortes chuvas que antecederam o 7° e 30° dia de coleta resultaram na lavagem dos atratores, interferindo na colonização dos organismos. Quando comparados, os atratores artificiais confeccionados não apresentaram diferença significativa (p>0,05).