Efeitos do ácido giberélico sobre a produção de biomassa em cana de macaco, Costus spicatus (Jacq.) Sw (Zingiberaceae) - Kieppe, Cássio B; Louzada, Mizael P; Hebling, Selma A (Natureza Online, 2008)
No Brasil e no mundo vem crescendo o interesse pelo estudo de matérias primas vegetais, porém, o manejo adequado das espécies medicinais não tem sido satisfatório devido à falta de padronização durante o cultivo, colheita, armazenamento ou mesmo no preparo de fitomedicamentos. A Costus spicatus (Jacq.) Sw, “cana-de-macaco”, é uma espécie da família Zingiberaceae, nativa em quase todo o Brasil, principalmente na Mata Atlântica e região Amazônica. A giberelina é um fitormônio que induz o hiperalongamento dos ramos estimulando tanto a divisão quanto o alongamento celular. Esse trabalho teve por objetivo analisar a produção de biomassa em plantas de Costus spicatus irrigadas com soluções contendo diferentes concentrações de Ácido Geberélico (GA3 ), através de mensurações das massas da matéria seca após os tratamentos. Foram utilizadas 16 estacas caulinares de C. spicatus, com ausência de folhas e brotos, retiradas da parte mediana de plantas matrizes adultas. As estacas foram divididas em 4 lotes os quais foram submetidos a diferentes tratamentos, sendo eles: plantas regadas com água (Tratamento 1); plantas regadas com 5mL de solução de GA3 0,05 g.L-1 (concentração molar de 1,44352 x 10-7) (Tratamento 2); plantas regadas com 5mL de solução de GA3 0,10 g.L-1 (concentração molar de 2,887 x 10-7)(Tratamento 3) e plantas regadas com 5mL de solução de GA3 0,15 g.L-1 (concentração molar de 4,33057 x 10-7 ) (Tratamento 4). Após 90 dias sob esses tratamentos foi verificado que o ácido giberélico (GA3 ) nas concentrações utilizadas não influenciou a produção de biomassa.