Plantas utilizadas em fitomedicamentos para os distúrbios do sono. - Veloso, Débora P; Guidini, Paula; Comério, Raffael M; Silva, Ary G (Natureza Online, 2008)
A ansiedade e os diferentes graus de distúrbio do sono atingem grande parte da população, representando assim demandas importantes para o uso de fitoterápicos. Entre eles, estão disponíveis evidências para a utilização dos os extratos de camomila, valeriana, passiflora, kava-kava e melissa. Há os que apresentam atividade hipnótica e sedativa, outros em que é observada uma diminuição significativa em latência de sono, outros como antidepressivos, mas, de uma maneira geral, mas todos contribuem para a melhoria da qualidade do sono. Ainda há prospecções feitas na fase pré-clinica em relação ao extrato de lúpulo que tem evidenciado a capacidade de prolongar o tempo de sono induzido pelo pentobarbital, sem afetar a latência do sono, e de atuar como antidepressivo. Os frutos de Heteropterys glabra também têm sido investigados quanto à ação sedativa e ansiolítica, buscando confirmações para a indicação habitual de uso tradicional. Há resultados clínicos promissores para as associações de camomila e passiflora, de valeriana e melissa, de valeriana e lúpulo e de angélica e camomila. A busca de recursos terapêuticos fitoterápicos para os distúrbios do sono se fundamenta na necessidade de contornar os fortes efeitos colaterais da farmacoterapia usual, entre eles, o efeito residual do sono. Por isto, medidas não farmacológicas devem ser tentadas antes de se recorrer à terapia farmacológica clássica.