Proposição de mapa ambiental do município de Vila Velha (ES), com base na identificação das suas áreas de preservação permanente e reservas ecológicas - Oliveira, Edilânia S. C.; Lima, Rogério N. (Natureza Online, 2003)
Os ecossistemas tropicais, especialmente aqueles litorâneos, abrigam considerável biodiversidade e infelizmente estão entre os mais agredidos pela expansão das atividades humanas. O município de Vila Velha, localizado na área metropolitana da Grande Vitória, ES, é um dos que apresentou maior crescimento nas últimas décadas, às custas de apropriação de áreas naturais protegidas com a conseqüente perda de qualidade ambiental. O mesmo apresenta uma área total de 21.860 ha, drenado por uma malha hídrica com 543.010 m. O relevo é predominantemente plano, visto que a declividade predominante está na classe de 11 a 20 graus, o que totaliza 2.472 ha. As áreas constituídas por declividades superiores a 45° somam 735 ha. Há apenas 553 ha de área verde numa faixa de 300 m no litoral, sendo que deveria ocorrer 1.218 ha de área de Reserva Ecológica. Complementarmente, há 111,77 ha de Manguezal situado fora da faixa dos 300 metros, constituindo Áreas de Preservação Permanente. As áreas potencialmente conserváveis do município totalizam 5.195 ha, correspondendo a 23,8 %. A análise do uso atual do solo evidenciou que as áreas naturais somam 5.181,77 ha ou 23,7% do município.