Reações de hipersensibilidade a temperos usuais na culinária - Coan, Luciana M; Kinupp, Pollyanna C; Silva, Ary G (Natureza Online, 2008)
De uma maneira geral, as reações de hipersensibilidade podem ser divididas clinicamente em a urticária, anafilaxias e o angioedema, havendo casos com sintomatologia clínica semelhante, sem sensibilização imunológica detectável, que são chamados reações anafilactóides. Os temperos podem desencadear desde alergias locais até reações sistêmicas, de maneira oculta, disfarçada na composição de alimentos. Os relatos de reação de hipersensibilidade a temperos incluem mais comumente vegetais, como aipo, aspargo, camomila, canela, cenoura, coentro, cominho, cravo-da-índia, erva-doce, gengibre, louro, mostarda, noz moscada, páprica, pimenta dedo de moça, pimenta do reino, alem de misturas clássicas de temperos como o curry. A hipersensibilidade a temperos pode se manifestar através de sinais como dermatite atópica, de contato e perioral, conjuntivite, urticária, alergia do tipo longa, asma, síndromes gastrintestinais, reações anafiláticas, sintomas respiratórios, eczema atópico e generalizado, estomatites, anafilaxia, rinite, angioedema, reações anafilactóides e edema de subglote, que pode chegar a uma hospitalização, podendo evoluir a óbito. É necessário que haja uma padronização das definições, procedimentos diagnósticos, métodos de teste e uma descrição cuidadosa dos casos para uma descrição mais homogênea dos pacientes e uma comparação efetiva dos desfechos clínicos.