Dinâmica temporal (2000-2015) de cobertura da terra em Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Brayan Ricardo de; Dias, Clarice Murta; Elmiro, Marcos Antônio Timbó; Oliveira, Milson Lopes de (Natureza Online, 2019)
A investigação das mudanças ocorridas no uso da terra pelos processos antrópicos, espacial e temporalmente, é fundamental para estabelecimento de correlações entre padrões e processos da paisagem, permitindo o manejo da terra e gestão do território em prol da conservação. O objetivo deste estudo foi analisar as alterações ocorridas na paisagem do município de Santa Teresa, Espírito Santo, no período entre 2000 e 2015. A classificação dos usos da terra foi baseada em imagens Landsat 7 e 8, órbita 216, ponto 74. Foram identificados dois tipos de ecossistemas: natural e antrópico. No período de estudo observou-se a redução na área total dos ecossistemas antrópicos, com o consequente incremento dos naturais, bem como o aumento do tamanho dos fragmentos no último período, indicando a ocorrência de regeneração de vegetação nativa e sua resiliência frente à ação antrópica. Os fragmentos encontram-se distribuídos em toda a área do município, apontando a necessidade da adoção de técnicas e estratégias ambientais para a manutenção e recuperação das áreas degradadas pela gestão pública. Essa constatação possibilita traçar um cenário otimista para a conservação da biodiversidade, associado a uma tendência na amenização das forças de mudanças diretas sobre os sistemas naturais.