Fitotoxicidade por nanopartículas de Cobre e Zinco para diferentes tratamentos na germinação de sementes de Lactuca sativa - Porto, Alice Sperandio; Bezerra, Mauro Guilherme Ferreira; Fabian, Fernanda Antunes; Santos, Judes Gonçalves (Natureza Online, 2019)
O presente estudo teve por objetivo analisar os efeitos das nanopartículas (NPs) de Cobre (Cu) e Zinco (Zn) em testes de germinação das sementes de Lactuca sativa, popularmente conhecido como alface. As NPs foram analisadas em Microscopia de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-x (EDS) e microscopia óptica (MO). Observou-se que a concentração de 0,25% todas as sementes germinaram, apresentando problemas no desenvolvimento, com o aumento da concentração principalmente das amostras sintetizadas com amônio (NH4 +). O estudo demonstrou que altas concentrações de NPs, são letais ao processo de germinação de sementes da espécie Lactuca sativa e o resultado dessa interação pode causar sinais de genotoxicidade e fitotoxicidade em plantas. Com base em nossa pesquisa, podemos argumentar que os materiais nanoestruturados apresentam grande potencial para ser aplicado na agricultura.