Mapeamento digital em diferentes escalas: uma abordagem metodológica - Oliveira, Brayan Ricardo de; Carvalho-Ribeiro, Sónia Maria; Maia-Barbosa, Paulina Maria (Natureza Online, 2019)
A investigação de mudanças no uso da terra pelos processos antrópicos, espacial e temporalmente, é uma ferramenta fundamental para estabelecer correlações entre padrões e processos da paisagem, manejo e gestão da zona de amortecimento das Unidades de Conservação. Com este estudo objetivou-se analisar as alterações ocorridas na paisagem da zona de amortecimento do Parque Estadual do Rio Doce/ MG em diferentes escalas, 25 ha (pixel de 500 x 500 metros – ano 2013) e 900 m² (pixel de 30 x 30 metros – ano 2015), para assim realizar uma comparação das diferenças nos mapas gerados. O presente artigo buscou mostrar no tocante à compreensão do que seja a escala e suas influências na percepção e apreensão da realidade, e dessa forma, chamar atenção ao papel do pesquisador na decisão de qual a escala mais adequada para os diferentes estudos por ele abordados. Todavia, deve-se buscar ao máximo a representação mais fiel possível do local analisado, para evitar com isso interpretações dúbias ou até informações falaciosas.