Frugivoria por aves em Siphoneugena widgreniana O. Berg (Myrtaceae) na Chapada dos Perdizes, Minas Gerais, Brasil - Moura, Aloysio Souza de; Mariano, Ravi Fernandes; Machado, Felipe Santana; Ceboncini, Ricardo A. S.; Fontes, Marco Aurélio Leite (Natureza Online, 2017)
Dispersão de sementes por aves é uma das principais estratégias reprodutivas de espécies arbóreas de florestas tropicais e considerar interações ave--planta pode permitir melhor planejamento de estratégias de conservação. Como informações ecológicas sobre frugivoria na espécie globalmente ameaçada Siphoneugena widgreniana O. Berg (Myrtaceae) é quase inexistente, nós promovemos uma lista de aves que consomem frutos dessa espécie vegetal e que podem atuar como dispersores de sementes. Para isto, o consumo de frutos de três indivíduos de S. wi-dgreniana por aves foi registrado. Estas observações foram realizadas na Chapada das Perdizes, localizada na região limítrofe dos municípios de Carrancas e Minduri, sul do estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil. Quinze espécies de aves que foram registradas e possivelmente exercem um papel na dispersão de sementes foram consideradas potenciais disperso-ras da planta estudada, destacando o gênero Tangara da família Thraupidae.