Sinalização ou atração floral? Uma abordagem química para a polinização - Silva, Ary G; Lutz, Leonardo V (Natureza Online, 2004)
A interação dos organismos e seu ambiente se dá através de três processos básicos: os físicos, os informativos e os tróficos e, nos sistemas de polinização ocorre no mínimo o processo informativo. Através dele, a flor pode ser localizada por seus visitantes, também pode ser associada a algum tipo de recurso explorável, muitas vezes identificado como atrativo. Como atração implica na existência de sinais que comuniquem o emissor e o receptor, ainda que estes sinais estejam presentes no recurso, ele por si participa desta relação ao nível trófico. O processo informativo fica evidenciado como sendo mediado pelos diversos sinais emitidos pela flor, independentemente da existência de algum tipo de recurso. Neste sentido, respostas mais conclusivas demandam um delineamento experimental em estudos de ecologia de polinização, com controle rigoroso sobre as variáveis em teste, onde a Análise de Correspondência Canônica (CCA) permite ir além das avaliações exploratórias. Estudos desta natureza devem incluir um número bem amplo de espécies, com a devida representatividade da diversificação nas comunidades estudadas. Esta idéia também pode ser aplicada às buscas de relações filéticas entre os grupos taxonômicos de plantas e de polinizadores, buscando padrões que não são aleatórios, em meio a tantos outros estocásticos.