Uma abordagem quantitativa para importância de recursos florais em comunidades vegetais - Silva, Ary G; Guedes-Bruni, Rejan R. (Natureza Online, 2005)
A conservação da biodiversidade demanda discussões urgentes,pois afeta diretamente as necessidades de desenvolvimento dos povos. O dimensionamento de áreas de preservação para as diversas espécies deve comportar populações grandes o bastante para perpetuar o estoque genético existente, criando condições mínimas para que os organismos se reproduzam. Apesar do importante papel que flores e frutos desempenham na reprodução vegetal, sua biomassa foi subestimada pela escola de ecologia do sistema que iniciou os estudos sobre a produtividade em ecossistemas florestais, pelo fato de ter sido considerada como uma proporção insignificante e efêmera da biomassa total ali produzida. Uma abordagem quantitativa sobre a importância da biomassa floral torna-se importante neste contexto, pois ela está envolvida em interações de plantas e animais cuja manutenção dessas depende da capacidade das espécies vegetais levarem os consumidores de recursos florais a ter sua demanda satisfeita o suficiente, para que permaneçam forrageando na comunidade. Uma aproximação da disponibilidade destes recursos torna-se essencial, devendo apoiar-se primeiro, na avaliação qualitativa da composição florística, o primeiro indicador na diversidade de recursos florais existentes na comunidade e, segundo, nas relações quantitativas entre os indivíduos vegetais, de modo a viabilizar estimativas sobre a importância de cada recurso, após o início das floradas das espécies. Algumas abordagens quantitativas possíveis para estas questões são levantadas neste trabalho, avaliando questões ligadas à dominância ecológica associada à biomassa floral produzida.