Sociabilidade e potencial alelopático de espécies da Caatinga sobre a invasora Nicotiana glauca Graham (Solanaceae) - Castro, Raphaela Aguiar de; Fabricante, Juliano Ricardo; Araújo, Kelianne Carolina Targino de (Natureza Online, 2017)
Nicotiana glauca Graham é uma das mais importantes exóticas invasoras dos ambientes alterados do projeto de integração do Rio São Francisco (PISF). O objetivo do presente trabalho foi identificar espécies autóctones da Caatinga que possuem sociabilidade com N. glauca, e avaliar o seu potencial alelopático sobre a germinação e o desenvolvimento inicial da exótica invasora. A área de estudo localiza-se entre os Municípios de Floresta e Sertânia, Pernambuco. Todas as espécies, dentro das parcelas (2000 m2), foram inventariadas e verificadas a associação com N. glauca pelo Índice de Associação (IA). As espécies nativas que obtiveram maior força de associação foram utilizadas para verificação do seu potencial alelopático sobre a N. glauca. Foram estas: Tarenaya spinosa (Jacq.) Raf., Melochia tomentosa L., Euploca procumbens (Mill.)Diane & Hilger, Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schult. e Sida galheirensis Ulbr. Os extratos de todas as nativas afetaram a germinação da invasora, em pelo menos uma concentração. As espécies identificadas além de serem amplamente distribuídas nos sítios de Caatinga alterados pelas obras, possuem alta capacidade reprodutiva e são todas iniciais, o que favorece seu desenvolvimento e aumenta a sua capacidade competitiva, corroborando para a sua utilização em programas de controle de N. glauca.